viernes, 25 de julio de 2014

ANTOLOGÍA 2013: COCINAR

Como venimos haciendo en días anteriores, seguimos publicando vivencias de la Antología 2013.

 COCINAR

Con todos los colores, ese tacto en los dedos, un pellizco dorado
de polvo de azafrán, quebrar una guindilla y escuchar su crujido
en los ojos, alborotando el lagrimal. El respirar del jugo engorda
el desecado; en vaharadas de aceite crepitan, levándose,
las masas; sobre un lienzo de harina ruedan azúcares y yemas,
derretidas de miel y mantequilla, abrillantándose, dándose luz.

Batir, bullir, espumar y tajar en mitad de una danza de frituras
y salsas; remover y aliñar, trufar y aderezar; darle brío al asado,
continencia al confite; inquietar a la lengua, al paladar;
que nada sea lo que era, pero todo conserve las esencias;
que el sabor nos arrase los sentidos, evocando lugares remotos
y felices, la infancia y su caricia.

Cocinar como si el alimento nos endulzase el alma.

Inma Luna
(VII Antología pág. 287)

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