Como
venimos haciendo en días anteriores, seguimos publicando vivencias de la
Antología 2013.
COCINAR
Con todos los colores, ese tacto en los dedos, un
pellizco dorado
de polvo de azafrán, quebrar una guindilla y escuchar su
crujido
en los ojos, alborotando el lagrimal. El respirar del
jugo engorda
el desecado; en vaharadas de aceite crepitan, levándose,
las masas; sobre un lienzo de harina ruedan azúcares y
yemas,
derretidas de miel y mantequilla, abrillantándose,
dándose luz.
Batir, bullir, espumar y tajar en mitad de una danza de
frituras
y salsas; remover y aliñar, trufar y aderezar; darle brío
al asado,
continencia al confite; inquietar a la lengua, al
paladar;
que nada sea lo que era, pero todo conserve las esencias;
que el sabor nos arrase los sentidos, evocando lugares
remotos
y felices, la infancia y su caricia.
Cocinar como si el alimento nos endulzase el alma.
Inma
Luna
(VII
Antología pág. 287)
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